O valor pago nas águas
minerais e adicionadas de sais vai passar por reajuste a partir do dia 1° de
novembro em todo o Rio Grande do Norte. Com a revisão no preço do produto na
fonte, o garrafão de 20 litros pode chegar a custar valores entre R$9 e R$15,
conforme a decisão de cada indústria envasadora atuante no estado.
De acordo com o Sindicato das
Indústrias de Cervejas, Refrigerantes, Águas Minerais e Bebidas em geral do Rio
Grande do Norte (Sicramirn), o aumento é uma medida de adequação econômica
necessária à sobrevivência das empresas, manutenção dos empregos gerados e a
continuidade dos processos constantes de qualidade e segurança do produto.
“O aumento reflete um esforço
de equilíbrio diante da elevação de custos que impactam cada elo da cadeia de
uma forma diferente. Nosso compromisso é garantir que o consumidor continue
recebendo um produto seguro e de excelência, dentro das normas sanitárias e
ambientais exigidas”, destaca o presidente do Sicramirn, Joafran Nobre.
Entre os principais fatores
considerados para a correção estão a inflação acumulada em cerca de 5% nos
últimos 12 meses, a subida de índices de atacado (IGP-M e IGP-DI), o reajuste
do salário mínimo, o encarecimento de matérias-primas específicas para fabricar
rótulos, tampas e lacres, e a alta de custos operacionais e logísticos, como
energia elétrica, combustível e outros.
Outro ponto de impacto é o
preço do vasilhame, fabricado a partir de resina precificada em dólar, cuja
cotação passou por forte oscilação no último ano.
Setor mantém compromisso com
qualidade e segurança
No RN, mais da metade da
população consome água mineral natural e/ou adicionadas de sais em suas
residências e em estabelecimentos comerciais. No estado, o setor é reconhecido
pela adoção do Selo de Controle Fiscal, mecanismo que assegura a procedência e
a qualidade do produto entregue ao consumidor.
Fiscalizado pelo Departamento
Nacional de Produção Mineral (DNPM) e pela Vigilância Sanitária, as indústrias
produtoras de água mineral e adicionadas de sais atendem a rigorosos sistemas
de controle de segurança alimentar, desde a captação, até o envase e a
distribuição.
Atualmente, o RN conta com 35
indústrias envasadoras, responsáveis por produzir cerca de 507 milhões de
litros de água envasada por ano e por gerar aproximadamente 10 mil empregos
diretos e indiretos.
Via: Portal
da Tropical


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