Alimentos fermentados, como o
kimchi, podem ajudar na redução da gordura abdominal, de acordo com uma recente
pesquisa. O estudo, conduzido pela Universidade Chung Ang, na Coreia do Sul,
analisou 115.726 participantes com idades entre 40 e 69 anos inscritos no
estudo Health Examinees. Homens que consomem até três porções diárias de kimchi
têm menos probabilidade de estar acima do peso e apresentar gordura abdominal,
especialmente aquela associada ao risco de diabetes tipo 2.
O kimchi é um prato tradicional coreano feito de vegetais
fermentados, como repolho ou rabanete, temperados com cebola, alho, pimenta
coreana em pó (gochugaru) e molho de peixe. Além de ser saboroso, o kimchi é
uma escolha saudável, pois é rico em fibras alimentares, bactérias do ácido
láctico que melhoram o microbioma, vitaminas e polifenóis.
Pesquisas anteriores já haviam indicado que as bactérias
encontradas no kimchi têm efeito anti-obesidade. Neste estudo, os pesquisadores
avaliaram a ingestão alimentar dos participantes por meio de um questionário de
frequência alimentar. Os resultados mostraram que o consumo regular de kimchi
de repolho está associado a uma menor prevalência de obesidade abdominal em
homens e mulheres.
É importante ressaltar que o estudo foi observacional, o
que significa que não foi possível estabelecer uma relação causal. Além disso,
os pesquisadores reconheceram que os questionários de frequência alimentar
podem não ser precisos na identificação das quantidades exatas de consumo. No
entanto, os benefícios à saúde do kimchi são consistentes com pesquisas
anteriores.
Embora o kimchi contenha sal, o potássio presente nos
vegetais fermentados pode ajudar a neutralizar esse efeito. Portanto, incluir
kimchi em sua dieta pode ser uma escolha saudável para manter a forma e cuidar
da saúde abdominal.
Via: Terra Brasil Notícias
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