Nos primeiros meses de vida, a
mãe se preocupa em garantir a melhor alimentação que uma criança
pode ter. A mais completa é, sem dúvidas, o leite materno, que oferece inúmeros
benefícios, desde a melhora no sistema imunológico até a prevenção contra
diabetes, obesidade, infecções e alergias. Mas isso não é tudo. Amamentar, além
de fortalecer o vínculo entre a mãe e o filho, também faz bem para a saúde da
mulher.
É
que a amamentação previne a hemorragia pós-parto, anemia, osteoporose, doenças
cardíacas, cânceres de mama e de ovário e depressão, além ser um ato prazeroso
que eleva a autoestima. Infelizmente,
a falta de informações sobre a importância do aleitamento materno é uma
realidade comum entre diversas famílias. Dados da Organização Mundial da Saúde
(OMS) apontam que apenas 38% das crianças no mundo se alimentam exclusivamente
de leite materno nos seis primeiros meses de vida. A intenção é que até 2025
esse número chegue a pelo menos 50%, o que ainda é pouco.
A
Organização Mundial de Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde (MS) sugerem que a
amamentação seja realizada por dois anos ou mais e que o leite materno seja o
alimento exclusivo na dieta do recém-nascido até o sexto mês de vida. Esse
é o objetivo de Maria Auxiliadora Ferreira, mãe de Celine Agnnys, que pretende
amamentar até a pequena completar seis meses. “Esta é a quarta vez que tenho um
filho. Para mim, é um momento de muita satisfação amamentar. Sei o quanto o
leite irá beneficiar minha filha e pretendo amamentar de forma exclusiva”,
afirma.
Na
Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC), da Universidade Federal do Rio Grande
do Norte (UFRN), vinculada à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares
(Ebserh), todas as mães recebem orientação de como amamentar. Mais
que isso, a instituição possui um Banco de Leite Humano (BLH) responsável pelo
controle de qualidade e distribuição do leite materno para cerca de 80% dos
recém-nascidos em situação de risco em todo o estado.
Via:: Agência de Comunicação da UFRN
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